たこやき&かつめし 【兵庫岡山ローカル線の旅・その10】

上郡で山陽本線に乗り換えて
姫路へ戻ってきた
キハ風の駅そば売店

よくできてるなあ

中華麺に和風だしの駅そばらしい

食べてみたいなと思ったが
他に食べたいものがあったので
駅をでる
成人の日だったので
晴れ着姿の若者をたくさん見かけた

お目当ての店・タコピア

食券は紙ではなく
プラスチックの札だった
明石焼き風たこやきを
いただきます

ソースだけでなく
出汁もつけて食べるたこ焼きなのだ

ソースと出汁
なかなか良い組み合わせで美味しい
イートインスペースは
ほぼ満席
運よく並ばずに買えたけど
私が着席した頃には
行列ができていた
まだ食べたりないな
いかやきも頼めばよかった…
もう少し何か食べたいけど
これから行列に並ぶのはめんどい…
駅へ戻り
フードコートをうろつく
うしくんの加古川かつめし亭というお店で
かつめしを注文
デミグラスソースがかかったカツとごはん

カツにデミグラスソースをかけて食べたことなかったけど
すごく合うんだね
駅構内に大好物の御座候のお店もあったが
ご当地グルメでお腹パンパンだったので
今回はやめておいた
御座候は姫路が本拠地だが
千葉にもお店があり
よく買いに行くのだ
白あんも赤あんも
大好き
大判焼、今川焼など
地方によっていろんな呼び名があるお菓子だが
私の故郷では甘太郎と呼ばれていたなあ
今度来るときは
御座候のあずきミュージアムや工場見学も
してみたい
~兵庫岡山ローカル線の旅・おわり~

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